快捷搜索:

一食一饮,防治结节增生

今众人摄生保健意识越来越强,经常对体检申报中呈现的结节、息肉、增生、囊肿认为惊恐,以致担心这些体内的“障碍物”会成长成癌。应该用什么立场对待这些潜在危险身分,中医又有何治疗和预防措施呢?

中医临床发明,结节主要有甲状腺结节、乳腺结节、肺结节、淋趋承肿大年夜;息肉主要有胃息肉、肠息肉、胆囊息肉;囊肿主要有肝囊肿、肾囊肿、卵巢囊肿;增生主要有乳腺增生、前列腺增生。不管是结节、息肉,照样增生肌瘤、囊肿,这些都是人体中多余发展的危险物,若经久置之度外,很可能对身段造成迫害。尤其是结节、息肉,一旦恶变成癌症,就会变得难节制。是以,对付这些危险物,照样要早发明早干预。

对付常呈现的甲状腺结节,若何判断哪些是恶性的,哪些是良性的?必要解读甲状腺超声申报TI-RADS分级。1级:正常甲状腺;2级:良性病变,纯真性囊肿、个别钙化等;3级:良性结节,卵形、老例界限,无可疑特性;4级:偏危险,需要时穿刺取活检进一步判断;5级:恶化结节可能,低反响,界限不规则,钙化,外形更高更宽。

对付危险度高的结节囊肿,建议在医生指示下手术治疗;对付轻中度的环境,可服用中药汤剂治疗来稳定身段的正气,以驱赶外邪。在中医看来,对待不合的结节、息肉、囊肿,处置惩罚措施不尽相同,有针对性地击破才能华陀再世。

结节。肺结节可服用“射干麻黄汤”,它由射干、麻黄、生姜、细辛、紫菀、款冬花、大年夜枣、半夏、五味子组成,能宣肺散寒、化饮止咳。甲状腺结节、乳腺结节保举“柴胡疏肝散”,两者引经药(某些药对某些脏腑经络有特殊的亲和感化,因而对病变起着主要或特殊的治疗感化)主要为柴胡、青皮,二者加味有所差别,甲状腺结节主如果黄药子、夏枯草消瘿(局部增生)散结,乳腺结节以丹皮、栀子清热散结和疏肝理气。

息肉。胃肠息肉是肠黏膜上冒出了多余的肉,它可小到芝麻、绿豆,也可大年夜到核桃一样,数量有多有少,多擅长结肠和直肠,大年夜小颜色不一、形态各别。胃肠息肉疗养以“四妙散”为根基方,根据不合人体质差异,加用白芷、葛根等胃经引经药,或通络散结的僵蚕和酸敛收涩的乌梅。

肌瘤囊肿。子宫肌瘤、卵巢囊肿保举服用“桂枝茯苓丸+四逆散”。桂枝茯苓丸是中医妇科闻名方剂,组成为桂枝、茯苓、丹皮、桃仁、芍药,主要功效是活血、化瘀、消癥(消肿)。

除了服用中药,日常平凡合理吃些食疗方也能预防和治疗结节、息肉、增生和囊肿,这里给大年夜家保举“一饮一食散结方”。

一食为凉拌海蜇皮:食品中的海蜇皮可以清热解毒、消肿降压、软坚化痰,同时具有抑癌感化。

一饮为玫瑰蚕豆花茶:玫瑰花和蚕豆花都可以起到疏肝理气的感化,可以对甲状腺结节和乳腺结节起预防感化。(:人夷易近网-生命时报)

责任编辑:袁丹华

您可能还会对下面的文章感兴趣: