快捷搜索:

弘恩法师:如何面对人生困境?首先要做到四点

人生便是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时受苦苦执著不舍而受百般苦楚熬煎,不如早日识破人生这出戏。

在庙宇日常款待事务中,应酬最多的生怕便是众人的各种烦恼、苦楚与障碍,有生活与事情的忧虑忧?,有家庭维系的举步维艰,有康健状况的无可怎样如何,还有专门来算命看相的,所在多有。来告急者大年夜多面目面貌悲苦,心有戚戚焉,令人卒不忍视。

在此,首先郑重澄清声明:佛法是禁止算命看相的!凡是穿戴僧装,或以在家学佛居士之身份,装模作样给人算命、看相、打卦,妄说休咎祸福者,有违佛陀的教诫,皆非真正的空学生。

佛陀如实了知凡间任何事物的成长都有其内在规律,亦等于因果,开示众生苦乐顺逆的抉择思惟是善恶两种业。是以,若欲依佛法来改良命运,必须从身、口、意(行径、说话、思惟)三个方面修正自己的过掉毛病,悛改迁善。

作为一位刚碰到佛法的人,若想依佛法迅速安放身心,改变逆境,首先要做到以下几点:

一、忠诚与信心

《华严经》中说“信为道源功德母,增长统统诸善根。”信,是抉择我们能否从佛法中获得利益的根本与关键前提。佛法是凡间上最究竟完满的聪明,能断统统苦,得究竟乐,历史上的高僧大年夜德,王公黎夷易近,皆从佛法的信心中获得了各种利益,在此无须赘述。

众生皆以人缘而得度,人缘者,等于敬信。若半信半疑,抱着“有病乱投医”的碰命运运限的立场,多数会呈现诉苦佛法“不灵验”的结果。众人说“心诚则灵”,诚,等于忠诚与信心的意思。

二、恭敬祈祷 称诵圣号

佛经中纪录的诸佛菩萨,非同夷易近间神话故事中的虚构人物,他们是能够完成“自觉,觉他,甚至觉行完满”的醒悟者,他们乘着无尽的利益众生的慈悲心,于有缘众生之中各种化现,以无量的聪明方便度化众生。

诸佛菩萨的名号皆有弗成思议的功德之力,是凡间之中最吉祥殊胜的名称,经中说:“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”

假如我们能以忠诚清净的心来称诵圣号,就会得到弗成思议的感应与加持。历史上持诵圣号而消灾免难的故事不胜罗列。《大年夜智度论》说:“佛法大年夜海,唯信能入,唯信能度。”愿有缘之人皆能断疑生信,得大年夜利益。

三、努力检查 悛改迁善

事出必有因,就犹如人会生病一样,必然是坏习气的经久累积才导致疾病的呈现,人生的障碍与苦楚,也是由于自己在身、口、意方面的恶习沿袭累积而成。“善为乐因,恶为苦因”,这是自古以来颠扑不破的真理。当碰到人生各种窘境时,最忌怨天恨地,不仅于事无补,反而让自己钻入牛角尖,赓续扩大年夜负面情绪的伸展与影响。

佛法所言醒悟者,首先是能够不时自我检查。佛经中说“统统唯心造”,我们的整小我生甚至眼中的天下,都是自心的显现。譬如在相同的光阴地点,心坎欢乐的人,看统统的外境都是妖冶向上的,而心坎充溢烦恼的人,眼里所见的统统外境都是阴暗的。

人生统统的障碍皆起于早年累积于身心的恶业。众生之以是迷惑不解,找不到要害所在,是由于没有聪明所致,而聪明的缺乏,恰是由于“情生智隔”的缘故。所谓的“情”,佛法中叫做“情执”,也叫“我执”,亦即执著色身为我,并执取各种不雅念,自长短他,觉得世界只有自己是“善人”,统统的同伴皆是他人的,是以心坎充溢着诉苦与不平。

这种人生的重惑,将会向导我们进入倒置苦楚的田地。是以,欲要阔别各种苦楚,人就要常怀忸捏,常省己过。

《四十二章经》中,佛陀开示说:“惭如铁钩,能制人不法,是故常当忸捏,无得暂替。若离惭耻,则掉诸功德。有愧之人,则有善法;若无愧者,与诸禽兽无相异也。”

孔子说:“求有不得,反求诸己。”孟子也说:“耻之于人大年夜矣,以其得之则为人,掉之则为禽兽。”从上诸圣,皆为我们开示改夫君生的大年夜道,若不服从,出苦无路。

有禅师曾为不雅世音菩萨画像题赞曰:

若不转头,谁替你救苦救难;

如能转念,何须我大年夜慈大年夜悲。

此语,当覃思之。

四、布施修善

悭贪吝啬是众生另一种綦重繁重的习性。常常会有凡间忧?之人来到庙宇,多是“急来抱佛脚”,以烧喷鼻拜佛与佛菩萨做买卖营业,盼望菩萨保佑消灾免难,诸事快意。

这着实是一种侥幸之心,就犹如以微薄的投资期望得到亿万财富的回报一样,遥弗成及。

若欲改变当前窘境,消灾免难,必然要修诸善法积累功德,而修积之法,对在家人来说,财物布施最为当机。《大年夜智度论》中说:“削发重持戒,在家重布施。”布施在菩萨修行的六度窍门中称为“第一波罗蜜”(波罗蜜是梵语,译为“度”)。

为什么布施如斯殊胜呢?由于众生万般的贪爱执著以及由此孕育发生的各类烦恼苦楚,皆本乎“我”,对身段及自己所拥有的统统,异常贪恋痴迷,以致“拔一毛利世界而不为”,却不晓得,将来一口气不来,我们苦苦贪执的亲友、财物都邑离我们而去,哪里还有“我”甚至“我的”?是以佛陀开示说:“统统有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是不雅。”

人生便是一场众生无法觉醒的迷梦,与其活着的时受苦苦执著不舍而受百般苦楚熬煎,不如早日识破人生这出戏,早些将财物布施作福,这样不仅能获适合下的安泰,也为将来建设福田,种下安泰之因。

这样简单的事理,怎样如何众生便是看不透!以前祖师们感慨地说:“明明白白一条路,千人万人不肯去。”

中国古来就有“舍得”之论,佛法布施与之同理而意圆。佛法中,布施所得到的功德大年夜小,与布施的发心、工具相关。

所谓布施的发心,也便是布施的目的,假如仅仅是为了自己打消逆缘而布施,功德就很微小,假如是为了真实地利益众生,甚至盼望统统众生得到成佛的果报,这样的功德与果报是极其殊胜的。

最究竟完满的布施是《金刚经》里宣说的“无住相布施”,但这并不凡夫众生的境界。对付因布施工具而孕育发生的功德差异,《四十二章经》如是说:“饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭切切斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者。”

此外,由于佛法之究竟完满的功德,以是在佛法中所作的布施及莳植的善根,功不唐捐,现前将来都邑得到弗成思议的果报,能迅速打消障碍,增长福慧,完满佛道。

《妙法莲华经》中云:“诸法从原先,常自寂灭相。佛子行道已,下世得作佛。”

以上从四个方面简单叙述了当人生碰到各种障难时,若何以佛法精确面对办理。佛法聪明甚深广大年夜,圆融无碍,以上看法只是自己管中窥豹,难以曲尽佛法之妙。若欲深入佛法堂奥,得大年夜利益,须以信敬心,自己亲身进修修行始得,否则也只是“多年枉气势派头尘客,数他至宝无已分。”在此,虔心祝祷:

愿诸有缘者,于佛法生信。

断除诸惑业,常持正善念。

免遭诸难苦,所求皆如愿。

今生获安泰,下世得作佛。

文章滥觞:山东大年夜灵岩寺

迎接关注凤凰网佛教官方微信"民众,"号“醒悟号”,做聪明的传播者!

您可能还会对下面的文章感兴趣: